г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
18
декабря
ТУЯНА БАЛЬЖАНОВА: «Любая роль для актера - открытие!»

Более 60 ролей за три десятка лет служения на родной сцене; актриса Бурятского театра драмы, Народная артистка Бурятии  Туяна Бальжанова отмечает свой творческий юбилей. Она прошла весьма интересный творческий путь, и благодарна судьбе за то, что обрела свое призвание. Об этом и многом другом в нашей беседе с юбиляром…

- Вам довелось получить опыт учебы в Ленинграде, но затем сложилось так, что вы вернулись на родину и продолжили учебу в Улан-Удэ, во ВСГАКИ. Так или иначе, получается, что вы воспитанница двух театральных школ?

- Получается, что это так. Первый курс я отучилась в Ленинграде, успела получить азы сценической речи, сценического движения, актерского мастерства. Тот год определил уровень, от которого я старалась двигаться  только выше и выше.

Затем я перевелась на заочное отделение факультета искусств ВСГАКИ, и пришла работать в Бурятский театр драмы.  Это был 1985-й год, время перемен. В основной состав меня сразу не взяли, пришлось доказывать, что я чего-то стою. Главный режиссер театра Владимир Ильич Кондратьев предельно четко дал мне понять, что уступок не будет.  И их не было. То, что мои бывшие однокурсники постигали в учебных аудиториях, я постигала на практике, на сцене.

На самом же деле мне очень повезло. В то время в театре было очень мало молодых актрис, и труппа во мне нуждалась. Я буквально жила в театре, настолько мне хотелось доказать, что я достойна здесь работать и, спустя год мне доверили первую большую роль – образ Лизы в спектакле «Сдается комната одинокому мужчине» по пьесе Эмиля Брагинского. А затем была главная роль в спектакле «Колыбельная» по пьесе Туфана Минуллина.

- Вы тогда исполнили роль Дилеммы, неоднозначной девушки, которая живет впечатлениями и не готова посвятить себя кому-то, даже собственному ребенку. Эгоизм героини в этой истории сталкивается с материнским инстинктом. Мы знаем, что в конце 80-х  спектакль имел оглушительный успех. А как бы вы сейчас исполнили  эту роль?

- Для того времени это был просто революционный спектакль. Мне кажется, такая постановка и сейчас была бы очень актуальной, посмотрите, сколько детей сирот при живых родителях, вполне себе обеспеченные девушки отказываются от своих малышей?! Что это? Только эгоизм? Проблема, на мой взгляд, гораздо глубже. Родительский  инстинкт уже не является сдерживающим фактором, и это страшно.

Как бы я сейчас сыграла роль Дилеммы? Так и сыграла бы, как тогда. Спектакль ставил Федор Семенович Сахиров, меня он заставил прописать биографию Дилеммы, по сути – выдумать образ и вжиться в него, мы ведь судим по себе, хотим того или нет. Я долго думала над этим образом и вдруг как озарение: Дилемма – жертва успешности своих родителей. Уделяя огромное внимание быту, материальной состоятельности, ее родители просто упустили свою дочь, избаловали, развратили вседозволенностью.  В итоге получился этакий спектакль – пророчество. Сколько сейчас таких Дилемм?! Замечу, во времена моей юности они были исключением из правил!

- Давайте представим себе следующую ситуацию: вам дали полную свободу творческого выбора, играйте что хотите, как хотите, и с кем хотите. Чтобы вы сыграли, как и с кем?

- Я очень люблю и уважаю свою работу, потому рада любой роли, в любом составе. Мне не очень подходят комедийные роли, они и даются мне сложнее. Но актеру выбирать не приходится, если режиссер увидел его в конкретном образе.

А вообще душа у меня лежит к драматическим и трагедийным ролям, не важно, главным или в эпизодах. Потому, дайте мне волю, скажу «я согласна на любую драматическую или трагедийную роль!» Если история настоящая, любая роль в ней будет для актера открытием!

- Не жалеете, что выбрали путь актрисы?

- Мне кажется, я уже ответила на этот вопрос?!

- В таком случае, чем именно вас зацепил театр, и благодаря чему вы ни разу не пожалели о выборе профессии?

- Я ни разу не пожалела о выборе своей профессии! Доводилось слышать, что многие выпускники театральных ВУЗов уходят из театров и ищут себя в других специальностях. Неудивительно! Театр это призвание, а не профессия. Если вы мечтаете сниматься в сериалах, совсем необязательно поступать в театральный институт.

Лично меня никогда не привлекало кино. Театр – моя жизнь, моя судьба! Почему? Мне кажется, ни один театральный актер не сможет ответить на этот вопрос однозначно. Шевельнулось что-то в сердце, и все, любовь с первого взгляда. Именно поэтому наша труппа не развалилась в тяжелые 90-е, когда актеры месяцами не видели зарплаты. Подрабатывали, где придется, но театр не бросали.

Лично меня приглашали работать диктором на телевидении. Тогда это казалось и перспективнее, и престижнее. Но, я очень люблю раскрывать роли, проживать их, просто обожаю ездить на гастроли. И вдруг представила себе, сижу я каморке и читаю тексты?! Нет, не мое!

- Бурятский театр много чем славится, а славу театра делают актеры. Труппа это такая мозаика, где каждый камешек играет свою роль. Какую картину в этой мозаике видите именно вы? И где ваш камешек?

В этой мозаике я вижу образ моего первого учителя в Ульдургинской средней школе. Это добрая, мудрая женщина в строгих очках, благодаря которой я полюбила родную речь, родную литературу. А мой камешек, наверное, где-то на уровне ее сердца. А рядом образ моего отца. Все мои братья и сестры учились в русских классах нашей школы. Меня же отдали в бурятский класс, за что я очень благодарна своим родителям. Благодаря родителям во мне проснулась тяга к актерскому искусству.

В нашей семье было десять детей. Помню, в детстве по праздникам отец собирал нас за столом и за новогодние подарки просил нас придумать какую-нибудь творческую сценку, и не абы как, обязательно с интересным сюжетом. Таким образом, он пытался привить нам творческое мышление, считал, что людям с творческим мышлением больше дано. Жизнь показала, что он был прав. Благодаря его урокам я обрела свое призвание. Это и есть счастье!

15.12.2017 Автор: Беседовал Болот Ширибазаров