г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 38
18
марта
Биликто Дамбаев: «Я верен профессии и родному театру»

Он один из самых заметных, харизматичных и, безусловно, талантливых театральных актеров Бурятии. Даже те, кто мало знаком с театральным искусством, знают его в лицо. Его работы на сцене – это всегда полная отдача своему делу, сыгранные образы – подарок для зрителя.

- Биликто, в этом году вы отмечаете творческий юбилей – 20 лет служения театру. Какими эти годы стали для вас?

- Эти двадцать лет пролетели для меня молниеносно. Я, когда 6 марта отмечал это событие, даже не мог поверить, что столько времени прошло со дня, как впервые вышел на сцену. Какими эти годы стали для меня? Безусловно, лучшими! А иначе и быть не может. Для меня театр – это определенно моя судьба, и то, что я занимаюсь любимым делом, делает меня по-настоящему счастливым человеком.

- Когда впервые в вас стала проявляться любовь к театру, актерству?

- Я родом из Кижингинского района, и, как деревенский мальчишка, о театре знать ничего не знал. А чтобы приезжать в город и смотреть спектакли – такого и в мыслях не было. Все изменилось и открылось для меня в один день, когда к нам в Кижингу приехал на гастроли Бурятский театр. Артисты театра выступали у нас в актовом зале школы с отрывком из какого-то спектакля. Это было мое первое знакомство с театром. Не скажу, что именно тогда решил стать актером, но от игры артистов я остался под большим впечатлением.

Вообще, первый мой сценический опыт случился в старших классах школы, когда срочно пришлось заменить одного ученика, который заболел. Помню, руководитель школьного театрального кружка собрала нас в актовом зале и внимательно стала всех разглядывать. Взгляд ее упал на меня, и она тут же решила: будешь играть медведя. Так я сыграл свою первую школьную роль в спектакле.

- И чем вас так привлекла профессия артиста?

- Сложно сказать. Вплоть до окончания школы я ни разу не задумывался об актерской профессии. Более того, был полон решимости поступать в Сельскохозяйственную академию, как, впрочем, и многие другие ребята того времени. Но от судьбы, видимо, невозможно уйти, что бы ты там не планировал. А получилось так, что в один из дней, что я находился в Улан-Удэ, случайно наткнулся на объявление о наборе учеников на актерское отделение Бурятского республиканского училища культуры и искусств. В душе что-то зашевелилось и само сердце повелело повернуть в театр. Так я попал в театральную студию, которая делала набор для Бурятского драматического театра.

- Вы довольны тем, как складывается ваша творческая жизнь?

- Конечно, доволен. Кому-кому, а мне жаловаться на плохие роли было бы грешно. Но и скрывать, что сразу все сложилось, тоже не буду. Помню, каким юнцом пришел в театр. Будучи молодым артистом, жутко волновался. Казалось, куда мне до настоящих мэтров, таких как Михаил Елбонов, Георгий Бутуханов, Нина Токуренова, Лариса Егорова, Олег Бабуев, Дамба-Дугар Бочиктоев и многих других. Я смотрел с восхищением на них и думал, как бы хоть чуть-чуть дотянуть до их уровня. С некоторым благоговением подходил к ним, советовался.

- Ваши представления о профессии совпали с реальностью?

- Никак нет! Будучи студентом, когда только осваивал первые азы профессии, я представлял все совсем иначе. В теории казалось все очень простым и понятным: спел, станцевал, вычитал текст и все – артист. На самом деле труд артиста оказался куда более сложным и тяжелым. Лично я иногда думаю, что лучше бы я машину дров наколол, чем так физически и эмоционально тратиться на сцене (улыбается). Физически еще не так страшно, есть подготовка, а вот играть душой и сердцем порой бывает действительно непросто.

- За все время, что вы работаете в театре, возникали мысли уйти из профессии?

- Признаться честно, такие мысли меня посещали. Не хочется жаловаться, но порой нет-нет, да приходили в голову мысли устроиться на более прибыльную работу. Все-таки есть обязательства перед семьей, как у отца и супруга. Но потом я понимал, что нельзя уходить из любимой работы, менять ее на ту, которая не будет дарить удовлетворение. В этом смысле я более чем уверен, что заниматься нужно только тем, что нравится.

- А творческие кризисы у вас случались?

- Конечно, случались. У любого артиста случаются творческие кризисы. Мои же были связаны с тем, что порой казалось, играю очень однообразные роли. У меня же амплуа комедийного актера, и часто от спектакля к спектаклю мне дают играть одинаковых персонажей, задают одинаковые ситуации. Но ведь порой хочется чего-то другого. Из таких ситуаций я находил выход только в том, что старался разнообразить свои роли.

- Вы актер ярких комедийных, но все же эпизодических ролей. Скажите честно, неужели не хочется, чтобы вам дали играть главные роли с серьезной драматургией?

- Я вполне доволен тем, какие роли дают мне играть. Не скажу, что это меня устраивает, но это мое. В силу своих физических данных я, например, понимаю, что не дадут мне играть героя-любовника (смеется). Да и Гамлета особого желания сыграть в себе тоже не нахожу. Но что касается более серьезных ролей, то мне сейчас действительно было бы интересно развиваться в другом актерском амплуа.

- Что вас по-настоящему способно вдохновить?

- Конечно же, интересные роли. Когда роль интересная, ты будто находишься в состоянии влюбленности. Это нереальное чувство, в котором все время хочется находиться. Для меня это и есть вдохновение.

- Чья похвала за актерскую работу стала для вас самой значимой?

- Пожалуй, похвала от моего мастера Владимира Ильича Кондратьева. Помню, он после какой-то маленькой роли в спектакле сказал мне, что я молодец. Больше ни слова. Это была его единственная похвала в мой адрес, но одна из самых значимых в моей карьере.

- Что самое главное вы усвоили за все время служения театру?

- Театр нужно любить, любить искренне и по-настоящему. Есть же знаменитое выражение Станиславского: «Люби театр в себе, а не себя в театре». Вот какой принцип нужно соблюдать каждому, кто выбирает профессию артиста. Лично я, один раз выбрав этот путь, остался верен своей профессии и родному театру.

Еженедельник «ТВ-программа в Улан-Удэ»

Фотоотчет